Nasi(ライス) Ayam(チキン)はマレーシアの一般の料理のひとつです。
レストラン、ストール、ショッピングモール内のチェーン店等に、チキンライスを出してるお店を探すのは簡単です。
難しいのは、美味しくて、自分に口に合うチキンライスを見つける事です。
また、中華レストランとマレー系のレストランでは、同じチキンライスという料理でも、作り方や味に違いがあります。
チキンライス専門店に行って見たら、なんと、チキンライスのメニューには、5つ~6つもの違うバリエーションのチキンライスを注文する事ができます。
今回は、Nasi Ayam Kak Ti(Ti姉さんのチキンライス)というマレー系のチキンライスストールをご紹介します。
写真の通り、レストラン自体は高級レストランでは無く、普通の地元の人が行くようなレストランです。
オープンタイプなので、クーラーもありませんが、風が吹いてると、気持ちよくチキンライスを食べる事ができます!
早速、好評のチキンライスを注文してみました。
(ちなみ、こちらでは、チキンライスのバリエーションはありません)
このお店のチキンライスは、他と違い、パリッと揚げた鶏が美味しくて大人気です。
皆様それぞれの食べかた次第ですが、私はライスにスープを掛けて食べるのが好きです。
(トライしてみてくださいね!)
チキンもパリパリしてまして、美味しい!
全く文句はありません。
チリソースも別で用意されてありましたが、好きな方どうぞ好きに掛けてくださいね。
今回の費用:
チキンライス RM5.50
アイスティー RM2.00
皆様、クアラルンプールのフーからの案内でした。
マレーシアに訪れたら、一緒に食べに行きましょう。