MM2H 取得の流れ

1

MM2H 申込

  • MM2H 申込書
  • MM2H 代行申請における同意書
上記2点を御記入後、弊社まで御送付お願い致します。
MM2H 取得の流れ
2

書類提出(2週間~)

MM2H 申込書に基づき、MM2H 申請書を弊社で作成後、お客様へ御郵送いたします。
お客様は下記の MM2H 必要書類の収集をお願い致します。
  1. MM2H 申請書の必要カ所にパスポートと同じサインを記入。
  2. MM2H 申請必要書類リスト に記載されている書類の収集。
  3. 犯罪履歴証明書の申請時には下記の書類の提示が求められます。
    • パスポート
    • 身分証明書
    • MM2H 申請書
    *
    都道府県警によって、申請時の提示・提出書類が異なりますので、申請される前に御確認下さい。
    *
    犯罪履歴証明書は、申請から約2週間かかります。
  4. 必要書類が全て揃いましたら、弊社まで御送付お願い致します。
  5. 弊社にてお客様の書類の翻訳とパスポートの認証を行い、マレーシアへ送付致します。
MM2H 取得の流れ
3

仮承認(3ヶ月~5ヶ月)

お客様の申請書を提出させていただき、MM2H センターと移民局にて審査に入ります。
約3ヶ月~5ヶ月の審査を経て、仮承認書が発行されます。
*
審査状況に応じて追加書類を求められることがあります。
MM2H 取得の流れ
4

MM2H 正式取得(6ヶ月以内)

仮承認後、6ヶ月以内 に申請者全員でマレーシアまで渡航していただきます。
マレーシアでは、弊社社員がお客様の健康診断、健康保険の加入、MM2H 用定期預金組をお手伝い致します。
その後、MM2H センターにてビザの正式取得となります。
(マレーシアでのMM2H の取得案内には、平日の2~3日必要となります。)

MM2H 申請必要書類リスト

*
書類の受付有効期限は発行日より一ヶ月以内です。御注意ください。
必要書類 部数 概要
MM2H 申請書 1式
  • 申込後、弊社より送付いたします。
  • 所定の箇所にパスポートと同じサインをしてください。
写真 4枚
  • パスポートサイズ。
パスポートコピー 1部
  • 空白の欄も含め、すべてのページです。
  • ページ数が確認できるように濃いめにコピーしてください。
  • 発行が一年未満の場合は、旧パスポートも必要です。
*
弊社へ持参していただければ、コピーいたします。
身分証明書 1部
  • 運転免許書
  • 健康保険書
  • 住民票 等 いずれか。
資産証明書 ···
  • 直近3ヶ月分の銀行残高証明書。
  • 銀行残高が不足の場合、国債・証券・株・FX等も可。
収入証明書 ···
  • 3ヶ月分の給料明細書、2ヶ月分の年金証明書。
  • 定期的に収入を確認できる書類。(賃貸収入、配当収入等)
振込記載証明書 ···
  • 上記収入証明書の金額が記載されている通帳のページ。
  • 見開きのお名前の確認できるページ。
*
ウェブ画面でも可。直接プリントアウトした書類を送付ください。
犯罪履歴証明書 1部
  • 御住まいの都道府県警で申請
*
都道府県によって、提示物が異なりますので、事前に御確認下さい。
【同行者がいる場合】戸籍謄本 1部
  • 主申請者と配偶者様、お子様の関係が確認できる書類。

MM2Hビザ発給シミュレーション

MM2Hビザ更新
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 20
MM2Hビザ取得権利10年分 MM2Hビザ取得権利10年分 
パスポート更新 パスポート更新
主申請者 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 22 23
主申請者 現在のパスポート
残存期間(3年)
更新後パスポート
残存期間(10年)
更新後
残存
パスポート
期間(10年)
初回ビザ発給
3年分
ビザ発給
残り7年分
ビザ発給
3年分
ビザ
7年
発給
パスポート更新
配偶者 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 16
配偶者 現在のパスポート
残存期間(6年)
更新後パスポート
残存期間(10年)
初回ビザ発給
3年分
ビザ発給
残り3年分
ビザ発給
残り4年分
ビザ発給
3年分
ビザ
3年
発給
パスポート更新
お子様.1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
お子様.1 現在のパスポート
残存期間(4年)
更新後パスポート
残存期間(5年)
更新後パスポート
残存期間(5年)
初回ビザ発給
3年分
ビザ発給
1年分
ビザ発給
5年分
ビザ発給
1年分
ビザ発給
3年分
パスポート更新
お子様.2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
お子様.2 現在のパスポート
残存期間(2年)
更新後パスポート
残存期間(5年)
更新後パスポート
残存期間(5年)
初回ビザ発給
2年分
ビザ発給
残り5年分
ビザ発給
残り3年分
ビザ発給
2年分
*1
MM2Hビザの取得権利は10年間ありますが、ビザの発給自体はすべてパスポート残存期間に合わせて発給され、パスポートの残存期間を超えて発給されることはありません。
*2
配偶者およびお子様のMM2Hビザは、主申請者のパスポート残存期間もしくはご自身のパスポート残存期間いずれか短い方までで発給されます。
TOP